DE-706813 40-ая открыткa

Country: Germany

Distance: 899 km

Travel time: 3 days

On postcard: Church of the Good Shepherd on Lake Tekapo, South Island, New Zealand

Текапо (англ. Lake Tekapo) — озеро на острове Южный в Новой Зеландии. Находится на территории региона Кентербери.

Является вторым по площади из трёх параллельно расположенных друг к другу высокогорных озёр (другие — Пукаки и Охау), тянущихся с севера на юг вдоль котлована Маккензи. Текапо имеет ледниковое происхождение. Из-за того, что озеро преимущественно пополняется талыми водами ледников, вода в ней имеет отчётливо голубой оттенок. Площадь озера составляет 87 км², а высота над уровнем моря — около 700 м. Максимальная ширина Текапо достигает 6 км (средняя — 3,5 км), а максимальная длина — 27 км. В северной части в Текапо впадают реки Годли и Маколи, в западной — реки Мистейк и Касс.

Озеро обладает большим гидроэнергетическим потенциалом. В 1951 году в месте, откуда из Текапо вытекает одноимённая река, была построена гидроэлектростанция «Текапо А».

Текапо является популярным местом отдыха среди туристов. В небольшом городке Лейк-Текапо, расположенном на южной оконечности озера, находится несколько курортных гостиниц. Южное побережье озера также является частьюрегионального парка Лейк-Текапо. Кроме того, озеро Текапо известно своей Церковью Доброго Пастыря (англ. Church of the Good Shepherd), построенной в1935 году и считающейся одним из самых фотографируемых сооружений Новой Зеландии. В 2002 году она была внесена в список исторического наследия Новой Зеландии.

Считается, что название озера имеет маорийское происхождение, при этом его правильная форма — Такапо, а не Текапо. В переводе с языка маори «така»означает «циновка для сна», а «по»«ночь».

Image0009

NL-440683 39-ая открыткa

Country: Holland

Distance: 1,016 km

Travel time: 3 days

Image0013

Los Angeles, California, United States of America

Лос-А́нджелес (Лос-Анжелос, Лос-Анжелес, Лос-Анхелес) (англ. Los Angeles, исп. Los Ángeles, также известен как L.A. и City of AngelsГород Ангелов) — город в США, на юге штата Калифорния, на берегу Тихого океана. Крупнейший по численности населения город штата и второй — в стране.

Лос-Анджелес — один из крупнейших мировых культурных, научных, экономических, образовательных центров. Также город — один из крупнейших мировых центров индустрии развлечений (кино, музыка, телевидение, компьютерные игры).

Ha прибрежных территориях, занимаемых сейчас Лос-Анджелесом, в XVI веке жили индейцы тонгва и чумаши. Первым европейцем, приставшим к берегу в районе нынешнего Лос-Анджелеса в 1542 г. на двух кораблях «Сан Сальвадор» и «Ла Виктория» (водоизмещением 50 тонн каждое), стал мореплаватель Хуан Родригес Кабрильо (лоцманом и заместителем его был Бартоломе Феррело). Отплыв из Ла Навидад (Мексика) 27 июля 1542 года, Кабрильо высадился в бухте Сан Диего 28 сентября. В то время на берегу существовала индейская деревня Янг-На. Сам первооткрыватель умер 3 января 1543 года и похоронен на острове Сан-Мигель, названном впоследствии его именем «Хуан Родригес» (Juan Rodriguez). О своем плавании Кабрильо записал в журнале, который привез его лоцман, и теперь он хранится в одном из архивов Севильи(Испания).

Лишь спустя 227 лет здесь высадилась следующая экспедиция под начальством Гаспара Портола, в которой участвовал францисканский миссионер Хуан Креспи, отметивший в своих записках пригодность местности для поселения. В 1771 г. другой миссионер, Хуниперо Серра, основал на этом месте миссию, названную в честь архангела Гавриила. К тому времени на территории современного Лос-Анджелеса существовало около 30 поселений индейцев тонгва, где проживало около 3 тыс. человек. 4 сентября 1781 г., по настоянию губернатора обеих Калифорний Фелипе де Неве, рядом с миссией группой испанских колонистов, состоящей из 46 человек, был основан поселок под названием El Pueblo de Nuestra Señora la Reina de los Ángeles sobre El Río Porciúncula (исп. Селение Девы Марии, царицы ангелов, на реке Порсьюнкула). Несколько десятилетий новое поселение оставалось всего лишь маленьким городком, но к 1820 году это было уже крупнейшее светское поселение в Калифорнии: здесь жило 650 человек.

После провозглашения независимости Мексики Лос-Анджелес непродолжительно входил в её состав. После поражения Мексики в американо-мексиканской войне город перешёл к США по мирному договору 1848 года. В 1850 году Лос-Анджелес получил официальный статус города.

В 1876 году компания Southern Pacific завершила строительство железной дороги до Лос-Анджелеса. Цитрусовое плодоводство, особенно выращивание апельсинов, скоро стало основой местного хозяйства. За последние сорок лет XIX в. население выросло с 2,3 тыс. до 100 тыс. жителей. В 1892 г. в районе города были обнаружены залежи нефти и к 1923 году на район Лос-Анджелеса приходилась четверть всего мирового производства бензина. В 1913 году было завершено строительство акведука, который обеспечил водой растущий Лос-Анджелес. С 1920-х годов в Лос-Анджелесе быстрыми темпами стали развиваться авиационная промышленность и открываться киностудии. В 1932 году город принял X летние Олимпийские игры.

Начало Второй мировой войны придало новый импульс развитию города. В этот период в город переселился ряд немецких деятелей науки, культуры и искусства, бежавших от нацизма (среди них Лион Фейхтвангер, Томас Манн, Фриц Ланг, Бертольд Брехт и др.). В 1942 году тысячи жителей Лос-Анджелеса японского происхождения были выселены в закрытые лагеря за пределы города. Интернирование проводилось в соответствии с правительственным распоряжением № 9066, подписанным президентом Франклином Рузвельтом.

В послевоенные годы город бурно развивался и рос вширь; строились многочисленные транспортные развязки, небоскребы. В 1984 в Лос-Анджелесе вновь была проведена летняя Олимпиада, в которой не принимали участие спортсмены из стран социалистического лагеря. В 1992 г. в Лос-Анджелесе произошли массовые беспорядки, крупнейшие с 1960-х годов, спровоцированные процессом над четырьмя белыми полицейскими, уличёнными в избиении негра, но оправданными на суде. В беспорядках нашла выход накопившаяся национальная неприязнь: главными жертвами толпы стали корейские лавочники. Всего 55 человек было убито и 2 тыс. ранено. После шести дней беспорядков в город были введены армейские подразделения, произведены более 10 тыс. арестов. В 1994 г. город пережил разрушительное землетрясение, повредившее многие дома и объекты городской инфраструктуры. После этих событий набрало силу движение за отделение Голливуда и долины Сан-Фернандо от Лос-Анджелеса, но всеобщее голосование 2002 года не позволило осуществиться этим планам.

«Столицей развлечений» часто называют Лос-Анджелес его жители и гости. В городе функционируют десятки тысяч развлекательных учреждений, ресторанов, кафе, баров и т. п., на многообразие которых не мог не отложить свой отпечаток разнообразный национальный состав мегаполиса. Основные центры ночных удовольствий сконцентрированы в центре города, в районах Сильвер-Лейк, Голливуд, Западный Голливуд (со знаменитой улицей клубов и баров Сансет-Стрип).

В дневное время горожан и туристов ждут всемирно известные тематические парки развлечений «Диснейленд» (в соседнем городе —Анахайме) и Universal Studios Hollywood, а также знаменитые океанские пляжи в Санта-Монике и Малибу.

Лос-Анджелес имеет славу мирового центра розничной торговли. Среди наиболее оживлённых торговых улиц города: Родео-Драйв в Беверли-Хиллз, Фёрд-Стрит-променад и Монтана-авеню в Санта-Монике, Олд Таун в Пасадине, Голливуд и др. Лос-Анджелес также является одной из мировых столиц модного бизнеса, гламура и роскоши, что нашло свой отклик в многочисленных кинофильмах и иных художественных произведениях.

Наиболее известной «визитной карточкой» города в части искусства является, конечно, производство кинофильмов и телепрограмм. Лос-Анджелес является местом жительства множества популярных киноактёров. Помимо ряда «голливудских» киностудий, в городе базируется ряд киноучреждений, в том числе Американская академия киноискусства, Американский институт кино и др. Проводится ряд кинофестивалей, в том числе Лос-Анджелесский кинофестиваль независимого кино.

Лос-Анджелес по праву занимает почетное место в мировой музыкальной культуре. Ещё в 1960-х годах бульвар Сансет-Стрип стал стартовой площадкой для таких групп как The Byrds, Buffalo Springfield, The Doors; в этих же краях началась карьера The Beach Boys. Из Лос-Анджелеса происходят множество музыкальных коллективов тяжёлой и альтернативной направленности, среди которых Van Halen (из близлежащей Пасадены), Mötley Crüe, Metallica (позже переехали в Сан-Франциско), Guns N' Roses, Red Hot Chili Peppers, трэш-металлическая группа Slayer. В 90-х годах XX века Лос-Анджелес подарил остальному миру целую плеяду известных групп, среди которых 30 Seconds to Mars, Blink-182, Korn, Beck, Sublime, Rage Against the Machine, Linkin Park (из Санта-Моники), System of a Down, Travis Barker и др. Значительный вклад город внёс и в хип-хоп сцену США, электронную музыку и другие стили.

На территории города расположены многочисленные студии звукозаписи, принадлежащие многочисленным лейблам звукозаписи (среди них Warner Music Group, Capitol Records, множество независимых рекорд-лейблов и др.).

Лос-Анджелес — достаточно молодой город, и на его территории отсутствуют всемирно известные архитектурные памятники. В центре города имеется ряд зданий в характерном для первой половины XX века стиле «ар-деко».

Для города характерна регулярная планировка и низкая плотность застройки — основная масса населения проживает в частных домах и виллах. Высотные здания сконцентрированы в центральной части (до 1956 закон запрещал строить в городе здания выше 45 м). Современная архитектура представлена значительным разнообразием жилых, коммерческих и производственных зданий, среди которых имеются работы Франка Гери (Концертный зал Уолта Диснея, Калифорнийский авиакосмический музей и др.), негритянского архитектора-новатора Пола Уильямса, Тома Мейна, Эрика Мосса и других известных архитекторов.

В городе фактически отсутствует исторический центр — Лос-Анджелес состоит из отдельных районов со своей историей и достопримечательностями. Вместе с тем, гости города могут найти на его улицах немало интересного. Среди основных мест, привлекающих туристов:

Голливуд (англ. Hollywood) и его киностудии, во многих из которых организованы экспозиции, посвящённые кино, Голливудский бульвар (на его тротуарах с 1960 выбиваются звёзды с именами выдающихся киноактёров, а также деятелей телевидения, грамзаписи и театра — «Голливудская аллея славы»).

Старинная мексиканская улица Олвера-стрит (англ. Olvera Street) — уголок старины среди стекла и бетона центральной части Лос-Анджелеса.

Бульвар Уилшир (англ. Wilshire Boulevard), протянувшийся на 24 км от центра города до океана, и его центральная часть, известная как «Миля чудес», заполненная ресторанами, ночными клубами и др.

Чайнатаун — маленький уголок Востока в центре мегаполиса.

Фуникулёр «Эйнджелс Флайт» (англ. Angels Flight, «Полёт ангелов»), иногда называемый «самой короткой железной дорогой на свете». Построен в 1901, в 1969 закрыт, в 1996 восстановлен, с 15 марта 2001 остановлен в связи с аварией.

U.S. Bank Towerнебоскрёб высотой 310 м, одно из самых высоких строений в мире, самое высокое здание в США к западу от Чикаго.

Парк выставок, на территории которого находятся стадион «Колизей» (95 тыс. мест), на котором проходили Олимпийские игры 1932 и 1984 года, музеи естественной истории, аэрокосмический, научно-промышленный, афроамериканский музей и др.

Гриффитская обсерватория с планетарием, находящаяся на территории одноимённого парка (крупнейшего городского парка США).

Лос-Анджелесский зоопарк, также расположенный на территории Гриффитского парка.

Набережные Малибу, Лонг-Бич, Манхэттен-Бич, Редондо-Бич и пляжи с относительно тёплой и чистой водой.

«Уоттс-Тауэрс» (англ. Watts Towers, башни Уотса, также известны под названием башен Симона Родиа) — три башни высотой 30, 29 и 16 м, построенные из материалов с использованием битой кафельной плитки, посуды, бутылок, а также ракушек.

«Венис» (англ. Venice) — район на западе города, знаменитый своими пляжами и каналами.

Внутри Лос-Анджелеса находится административно самостоятельный город Беверли-Хиллз, известный своими роскошными особняками знаменитых голливудских актёров и магнатов киноиндустрии — материализовавшееся воплощение «американской мечты».

Image0012

PL-126702 38-ая открыткa

Country: Poland

Distance: 634 km

Travel time: 4 days

Image0009

DE-698888 37-ая открыткa

Country: Germany

Distance: 1,141 km

Travel time: 3 days

Image0029

NL-432244 36-ая открыткa

Country: Holland

Distance: 1,136 km

Travel time: 6 days

Image0028

NL-424701 35-ая открыткa

Country: Holland

Distance: 1,170 km

Travel time: 8 days

Image0021

Bratislava, Slovenská republika

Братиславский Град (словацк. Bratislavský hrad) — центральный и самый важный замок в Братиславе, который многие века являлся неотъемлемой частью городской панорамы.

Монументальный Град, воссозданный из руин во второй половине XX века, символизирует больше тысячи лет словацкой истории, расположен на южном отроге Малых Карпат, на утёсе над левым берегом Дуная, у перекрёстка дорог международного значения. Град — одна из главных доминант города, национальный культурный памятник.

В ансамбле Града доминирует могучее здание самого дворца, силуэт которого подчёркивает выступающая призма коронационной башни на юго-западной стороне и надстроенные над карнизом на трёх гранях крыши башни. Во времена Сигизмунда появились большие окна, каменные порталы, выразительным элементом является готико-ренессанское укрепление с двумя бастионами, вход в которые изначально был через ворота в двух сторонах башни.

Старая ратуша а Братиславе — одно из старейших зданий города и старейшая ратуша в Словакии, расположена между Главной площадью и площадью Примаса.

Братиславская ратуша построена в готическом стиле. Башня датируется XIII веком, само же здание пристройки было завершено к XV веку. После землетрясения 1599 года ратуша была реконструирована в стиле ренессанс, а после пожара в XVIII веке были добавлены элементы барокко. В 1912 году к башне ратуши было пристроено крыло, сочетающее стили неоготики и неоренессанса.

Ратуша использовалась как место для городского совета в XV-XIX вв. Также в здании в разное время находились архив, монетный двор итюрьма. В 1809 году при наступлении армии Наполеона в ратушу попало пушечное ядро, хранящееся в здании до сих пор.

В настоящее время в Старой ратуше расположен музей.

Image0018

Grand Canyon National Park, Arizona, United States of America

Национальный парк Гранд-Каньон (англ. Grand Canyon National Park) — один из старейших национальных парков США, расположен в штате Аризона. На территории парка расположен Гранд-Каньон — Великий каньон реки Колорадо, один из признанных природных чудес света. Площадь парка 4927 кв.км.

Южный край каньона является наиболее посещаемым, здесь же находятся наиболее популярные обзорные точки и около 48 км доступно по дороге. Северный край каньона гораздо менее посещаемый. Остальные части каньона отдаленны и труднодоступны, хотя многие из них досягаемы по пешеходным маршрутам и проселочным дорогам.

Территория вокруг Гранд-Каньона стала национальным памятником 11 января 1908 года и объявлена национальным парком 19 февраля 1919 года. Создание парка явилось одним из первых успехов природоохранного движения. Статус национального парка помог помешать исполнению планов по строительству плотины на реке Колорадо внутри границ парка (возможно, что отсутствие такого статуса у каньона Глен и было причиной разрешения строительства плотины выше по течению реки и его затопления, после чего образовалось озеро Пауэл). ЮНЕСКО объявил парк объектом Всемирного наследия.

Гранд-Каньон, включая его обширную систему смежных каньонов, не является ни самым большим, ни самым глубоким в мире, однако он ценится прежде всего своим гармоничным сочетанием размера, глубины и многоцветных слоев обнаженных горных пород, которые датируются вплоть до Докембрийского периода.

Image0017

AT-61632 34-ая открыткa

Country: Austria

Distance: 1,028 km

Travel time: 7 days

On postcard: Salzkammergut

Зальцкаммергут (нем. Salzkammergut) — историческая область в Австрии к востоку от Зальцбурга, на территории федеральных земель Верхняя Австрия (72 %), Зальцбург (12 %) и Штирия (16 %). Богатый озёрами горный край в долине реки Траун — традиционное место туризма. Название Зальцкаммергут, буквально имущество Соляной палаты, напоминает о временах, когда окрестные соляные шахты управлялись имперской администрацией из Вены. В 1997 году район города Гальштат и гора Дахштайн вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как по критерию исключительного природного ландшафта, так и за его роль в развитии человечества — соляные шахты Зальцкаммергута разрабатывались, начиная со второго тысячелетия до н. э.

Ландшафт области определяет речная система Трауна с 76 большими и малыми озёрами, и окружающие её горы — Дахштайн, Мёртвые горы и Пещерные горы. Три основных ландшафта Зальцкаммергута — альпийские предгорья (север), среднегорье (Mittelgebirge), сложенное флишевыми породами, и собственно альпийское высокогорье, сложенное известняковыми породами. Зальцкаммергут был сформирован ледником, изолированные участки которого во время последнего потепления образовали озёра и высокогорные болота. В известняковых горных массивов распространены пещеры, в том числе пещера Хирлац общей длиной 96 км.

Image0016

Cristo Redentor, Rio de Janeiro, Brazil

Ста́туя Христа́-Искупи́теля (порт. Cristo Redentor) — знаменитая статуя Христа Искупителя на вершине Корковадо в Рио-де-Жанейро. Считается символом Рио-де-Жанейро и Бразилии в целом. Изготовлена из железобетона и мыльного камня.

Точные размеры статуи Христа Искупителя составляют: высота — 38 метров, в том числе пьедестала — 8 м; вес — 1145 тонн; размах рук — 30 метров.

Статуя Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро — один из самых известных и популярных в мире монументов. Ежегодно не менее 1,8 миллиона туристов поднимаются к его подножию, откуда открывается панорама города и бухты с живописной горой Сахарная Голова (порт. — Пан-ди-Асукар), знаменитыми пляжами Копакабана и Ипанема, огромной чашей стадиона «Маракана».

На вершину ведет электрифицированная железная дорога (первая в Бразилии), с курсирующим по ней миниатюрным поездом. Она была построена инженерами Перейрой Пассосом и Терсейрой Соарешем задолго до статуи Христа — в 1882—1884 гг., и впоследствии сыграла большую роль в сооружении монумента: по ней наверх доставлялись строительные материалы.

Добраться до статуи можно также на машине по автостраде, проходящей через государственный заповедник Тижука. Тижука является крупнейшим лесным массивом в мире, находящимся в городской черте.

В 1921 году близящаяся столетняя годовщина национальной независимости Бразилии (1822 г.) вдохновила отцов города — Рио-де-Жанейро тогда являлся столицей Бразилии — на создание монумента Христа Искупителя. Журнал «О Крузейро» объявил сбор средств по подписке на сооружение памятника. В результате кампании было собрано 2,2 миллиона рейсов. К сбору средств подключилась и церковь: тогдашний архиепископ Рио-де-Жанейро дон Себастьян Леме принял большое участие в деле создания монумента.

Постройка статуи продолжалась около девяти лет — с 1922 по 1931 гг.

Первоначальный эскиз памятника разработал художник Карлос Освальд. Именно он предложил изобразить Христа с распростёртыми в благословляющем жесте руками, отчего издали фигура выглядела бы как огромный крест. В первоначальном варианте пьедестал для статуи должен был иметь форму земного шара. Окончательный проект монумента был разработан бразильским инженером Эйтором да Силва Коштой (Heitor da Silva Costa).

Так как по ряду причин, в том числе технологических, создать такую огромную скульптуру в Бразилии было тогда невозможно, все его детали, включая каркас, изготовлялись во Франции.

В 1924 французский скульптор Поль Ландовски (Paul Landowski) закончил моделирование головы (высотой 3,75 метра) и рук статуи. В разобранном виде все детали монумента доставлялись в Бразилию и по железной дороге транспортировались на вершину горы Корковадо.

От конечного пункта рельсового пути к подножию статуи была устроена извилистая лестница из 220 ступенек, получившая прозвание «Караколь» («Улитка»), а в толще мраморного цоколя — маленькая часовня.

12 октября 1931 состоялось торжественное открытие и освящение монумента, ставшего символом Рио-де-Жанейро.

В 1965 году статуя была повторно освящена папой Павлом VI, а в 1981 году на праздновании 50-летия монумента присутствовал папа Иоанн Павел II.

За последние 75 лет статую дважды ремонтировали — в 1980 и 1990 годах. В 1932 и 2000 годах была проведена модернизация системы ночной иллюминации. В 2003 году подъём, ведущий на смотровую площадку, оборудовали эскалаторами.

В 2007 году статуя была выбрана одним из Новых семи чудес света.

В апреле 2010 года статуя впервые за свою историю подверглась нападению вандалов. На лицо и руки статуи чёрной краской были нанесены надписи («Кот из дома — мыши в пляс» и пр.) Надписи были оперативно удалены.

P2

San Ġiljan, Repubblika ta' Malta

St. Julian's (Maltese: San Ġiljan) - город в Мальте, расположенной вдоль побережья, к северу от столицы страны, Валлетты (Valletta).  Город известен своими ресторанами и ночныим клубами, сосредоточенными главным образом в области, известной как Пацевилле (Paceville).

P

Las Vegas, Nevada, United States of America

Лас-Ве́гас (исп. Las Vegas) — город на западе США в штате Невада, административный центр самого южного в штате округа Кларк (англ. Clark County), граничащего со штатами Калифорния (на Юго-Западе) и Аризона (на Юго-Востоке). Город расположен в центральной части пустыни Мохаве, его население — 558 383 жителей (2008 год).

Лас-Вегас является одним из крупнейших мировых центров развлечений и игорного бизнеса. Многочисленные казино, отели, ежедневные концерты и шоу притягивают туристов со всего мира.

Основные казино и отели расположены в историческом центре города вдоль улицы Фримонт-стрит (англ. Fremont street) в Даунтауне, а также в нескольких милях южнее на Лас-Вегас-бульваре — центральной улице города, идущей с севера на юг, самую оживлённую часть которой называют Лас-Вегас-Стрип или просто Стрип (англ. The Strip).

Многие компании с мировым именем выбирают именно Лас-Вегас для проведения презентаций и рекламных кампаний. В большей степени это обеспечено направленностью услуг многих отелей, где подобная услуга является нормой и не существует проблем при реализации крупных проектов.

На территории Лас-Вегаса сосредоточено более восьмидесяти казино, несколько тысяч игровых павильонов, фешенебельные отели.

В 1829 году торговый караван, направлявшийся в Лос-Анджелес из Техаса по Старой испанской торговой дороге (Old Spanish Trail (trade route)) сбился с пути. Под неумолимым солнцепёком вымотанные люди разбили лагерь, несколько добровольцев отправились на поиски источника воды. Среди них был мексиканец Рафаэль Ривера (англ. Raphael Rivera), которому и посчастливилось найти спасительный оазис артезианской воды среди пустыни. Соответственно этому и было дано название местности, а в последующем и городу — «Лас-Вегас», что в переводе с испанского означает «пойменные луга».

Дальнейшее развитие территории началось после посещения в мае 1844 этой местности Джоном Фримонтом (англ. John C. Fremont) — будущим сенатором от Калифорнии и кандидатом в президенты США от Республиканской партии. Фримонт возглавлял экспедицию, действующую в интересах Корпуса инженеров Армии США (англ. United States Army Corps of Engineers). Это было время возникновения независимой Республики Техас, последующей Американо-мексиканской войны в 18461848 гг., а затем и вхождения ряда новых южных и западных штатов в состав США.

Город Лас-Вегас был основан 15 мая 1905 года. Долгое время он являлся крупным железнодорожным узлом и основной точкой для дозаправки и стоянки железнодорожных составов, идущих в основном с запада на восток и обратно. Теперь об этом напоминает разве что название одного из отелей-казино «Main Street Station» в Даунтауне Лас-Вегаса возле Фримонт-стрит. Отель отделён забором от небольшого железнодорожного разъезда на однопутной дороге и стоит в окружении старинных вагонов, превращённых в кафе и музей. В январе 2010 года пассажирского железнодорожного движения через Лас-Вегас нет, основное сообщение со страной и миром сейчас осуществляется автомобильным и авиатранспортом.

Невада прославилась как штат свобод и больших возможностей. Тут проходили считающиеся аморальными во всей стране молниеносные свадьбы и жестокие бои, победители которых получали денежное вознаграждение. Следующие послабления азартным играм были сделаны в 1915 году, когда ассортимент карточных игр казино позволили разнообразить, а также установить игровые автоматы. Выигрыши же на первых слот-машинах выплачивались в вещевом эквиваленте. Счастливчики получали вместо денег сигары или спиртные напитки. Такие изменения, внесённые в закон, стали прочным фундаментом будущего игорного бизнеса.

Судьба Лас-Вегаса была круто изменена 19 мая 1931 года — в этот день на территории штата Невада были разрешены азартные игры. Причем этот проект пополнения бюджета штата предложил некий Тобин — добропорядочный невадец, сам в казино никогда не игравший. На эти деньги, сказал он, можно построить много новых школ. Либеральное законодательство стало привлекать людей к играм (в это время в США стали активно закрываться все места, в которых играют на деньги).

Одновременно в 1931 году всего в 25 милях (40 км) от Лас-Вегаса было начато строительство комплекса дамбы Гувера (англ. Hoover Dam), которое закончилось в 1936 году. Возникновение озера (водохранилища) Мид и ввод в действие мощнейшей гидроэлектростанции обеспечили возможность эффективного развития города в условиях окружающей каменистой пустыни. Вопросы водоснабжения и энергообеспечения на многие годы были сняты.

Уже к 1940 году в Лас-Вегасе насчитывалось почти 9 тысяч играющих, а спустя 20 лет это число выросло до 64 тысяч. С тех самых пор игровые дома стали чаще открываться в Лас-Вегасе. Самым первым считается казино «El Rancho», которое до наших дней не сохранилось. Сейчас этот вид бизнеса считается одним из основных источников доходов Лас-Вегаса.

В 1950-е гг. Лас-Вегас также стал привлекать туристов совершенно необычным зрелищем — всего в 100 км к северу от города, на Невадском испытательном полигоне проводились ядерные испытания. «Ядерные грибы» от взрывов можно было наблюдать из отелей прямо в центре Лас-Вегаса.

P3

RU-206918 33-ая открыткa

Country: Russia

Distance: 719 km

Travel time: 18 days

On postcard: Saint Petersburg, The Bronze Horseman

Ме́дный вса́дник — памятник Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. Памятник получил своё название благодаря знаменитой одноимённой поэме А. С. Пушкина, хотя на самом деле изготовлен из бронзы.

Конная статуя Петра выполнена скульптором Этьеном Фальконе в 17681770. Голову Петра лепила ученица Фальконе, Мари-Анна Колло. Змею по замыслу Фальконе вылепил Фёдор Гордеев. Отливка статуи под руководством мастера Емельяна Хайлова была закончена в 1778 году.

Найти подходящие камни для монумента сразу не удалось И тогда в газете «Санкт-Петербургские ведомости» было опубликовано обращение к частным лицам, которые пожелали бы «для постановления… монумента в гору выломать и привезти сюда, в Санкт-Петербург».

Подходящий камень был указан казённым крестьянином Вишняковым Семёном Григорьевичем , поставщиком строительного камня в Санкт-Петербург, давно знавшем об этой глыбе и имевшем намерение найти ей применение для собственных нужд, расколов на куски, но не нашедшем для этого нужного инструмента. Об этом он сообщил капитану Ласкари, руководителю поисковых работ в этом проекте.

Место, где найден был Гром-камень до сих пор точно не установлено. Известно лишь, что это было лесистое и весьма сырое место в районе деревни Лахта, и что путь камня до места погрузки был равен приблизительно 8 верстам, то есть примерно такому же числу километров. Учитывая, что путь камня неоднократно менялся, и перемещали его не по прямой, следует ожидать, что камень был найден в следующих современных границах: на западе — посёлок Лисий Нос, прямо на север — до нынешней Кольцевой автодороги, по дороге и южнее её на восток до речки Чёрной и затем на юг через Юнтоловской лесной дачи, включая его весь, до северного берега Лахтинского разлива.

Началу перевозки камня соответствовала серьёзная подготовка. Были приняты во внимание рекомендации, которые разработал И. И. Бецкой, проведено исследование модели «машины», предлагаемой для перевозки камня. При этом было найдено, что наиболее соответствующей задаче является установка камня на деревянной платформе, перекатываемой по двум параллельным желобам, в которые были уложены 30 пятидюймовых шаров. Посредством эксперимента был выбран достаточно прочный материал для этих шаров, состоящий из сплава на основе меди, и отработана технология его изготовления. Разработан технологический процесс подъёма камня с помощью рычагов и домкратов для подведения под него платформы. При этом специально были приняты меры по страховке камня от его падения при аварии. Для его извлечения потребовалась работа тысяч людей, для проживания которых была построена деревня. Камень весил 1600 тонн. Его транспортировка до берега Финского залива осуществлялась несколькими воротами. Для перевозки камня были выбраны зимние месяцы, когда почва подмёрзла и смогла выдерживать тяжесть. По приказу Екатерины камень должен был быть доставлен на место целым. Работавшие на камне постоянно во всё время движения каменотёсы в количестве 46 человек лишь придавали ему надлежащую форму.

Эта уникальная операция продолжалась с 15 ноября 1769 год по 27 марта 1770 года. Камень был доставлен на берег Финского залива, где для его погрузки соорудили специальную пристань. При малой воде остатки этой пристани можно видеть у берега невдалеке от расколотого валуна, лежащего у самого уреза воды.

Транспортировка камня по воде осуществлялась на специально построенном для этого судне по чертежу известного корабельного мастера Григория Корчебникова и началась только осенью. Гигантский «Гром-камень» при огромном стечении народа прибыл в Петербург на Сенатскую площадь 26 сентября 1770 года. Для выгрузки камня у берега Невы был использован приём, уже применённый при погрузке: судно было притоплено и село на предусмотрительно вбитые в дно реки сваи, что дало возможность сдвинуть камень на берег.

Несмотря на все принятые меры за всё время пути неоднократно создавались аварийная ситуация, грозившая крахом всему предприятию, за которым следила с интересом общественность всей Европы. Тем не менее руководители работ всегда находили выход из положения. В честь перевозки камня была выбита памятная медаль с надписью «Дерзновению подобно».

В 1778 году из-за резкого изменения отношения Екатерины II к Фальконе он был вынужден покинуть Россию. А работы по завершению памятника были поручены Ю. М. Фельтену. Памятник был торжественно открыт 7 августа 1782 года. По иронии судьбы на его открытие Фальконе так и не был приглашён.

Это был первый конный памятник русскому царю. В условном одеянии, на вздыбленной лошади, Пётр изображается Фальконе прежде всего как законодатель: в иерархии классицизма законодатели находятся выше полководцев. Вот что писал по этому поводу сам Фальконе: «Монумент мой будет прост… Я ограничусь только статуей этого героя которого я не трактую ни как великого полководца, ни как победителя, хотя он, конечно, был и тем и другим. Гораздо выше личность созидателя законодателя…» Скульптор изобразил Петра в подчёркнуто динамическом состоянии, одел его в простую и легкую одежду, а богатое седло заменил звериной шкурой, чтобы всё это не бросалось в глаза и не отвлекало внимание от главного. Постамент в виде громадной скалы — символ преодоленных Петром I трудностей, а введённая в композицию змея представляет собой остроумную находку в решении задачи по обеспечению статической устойчивости монумента. Её появление под ногами вздыбленного коня достаточно убедительно объясняется тем, что она изображает  "враждебные силы". И только венок из лавра, венчающий голову, да меч, висящий у пояса, указывают на роль Петра как полководца-победителя.

В обсуждении концепции памятника принимали участие Екатерина II, Дидро и Вольтер. Памятник был должен изображать победу цивилизации, разума, человеческой воли над дикой природой. Постамент памятника призван был символизировать природу, варварство, и тот факт, что Фальконе обтесал грандиозный Гром-камень, отполировал его, вызвал возмущение и критику современников.

На одной из складок плаща Петра I скульптор оставил надпись "Лепил и отливал Этьен Фальконе парижанин 1778 года".

Надпись на постаменте гласит: «ПЕТРУ перьвому ЕКАТЕРИНА вторая лѣта 1782» с одной стороны, и «PETRO primo CATHARINA secunda MDCCLXXXII» — с другой, подчеркивая тем самым замысел императрицы: установить линию преемственности, наследования между деяниями Петра и собственной деятельностью.

Памятник Петру I уже в конце XVIII века стал объектом городских легенд и анекдотов, а в начале XIX века — одной из самых популярных тем в русской поэзии.

Пётр Великий рукой указывает в сторону Швеции, а в центре Стокгольма установлен похожий памятник-всадник Карлу XII, главному противнику Петра в Северной войне, взор которого обращён по направлению к России.

P4

الجمهورية التونسية

Image0009

The White House, Washington, D.C., United States of America

Бе́лый дом (англ. the White House) — резиденция президента США. Расположен в Вашингтоне (округ Колумбия) по адресу: Пенсильвания-авеню, 1600 (англ. 1600, Pennsylvania Avenue), является одним из наиболее популярных туристических достопримечательностей в США. Белый дом был официальной резиденцией всех Президентов США, за исключением Джорджа Вашингтона, который занимал этот пост с 1789 по 1797 годы. На момент завершения строительства Белого дома в 1800 году Президентом страны являлся Джон Адамс. В августе 1814 года Белый дом был сожжен британцами, после чего реконструирован и восстановлен.

Он представляет собой особняк в палладианском стиле (архитектор Джеймс Хобан). Строительство началось в 1792, окончилось 1 ноября 1800. В этот же день первым его хозяином стал второй президент США Джон Адамс.

В Белом доме шесть этажей: два цокольных, два для общественных приемов и два для семьи Президента. Посетители, приходящие в Белый дом на экскурсию, имеют возможность увидеть самые красивые и исторические помещения, включая Восточную комнату, Зеленую комнату, Голубую комнату, Красную комнату и Столовую для официальных мероприятий. Эти помещения используются Президентом и Первой леди для приема гостей и руководителей из других стран. В Овальном кабинете Президент осуществляет свою деятельность по управлению страной – подписывает законопроекты и правительственные распоряжения и встречается со своими сотрудниками, посетителями и гостями.

Первоначально именовался «Президентский дворец» или «Президентский особняк», первое разговорное употребление термина «Белый дом» относится к 1811. Официальным название стало лишь в 1901 по распоряжению Теодора Рузвельта. С 1909 рабочее место президента находится в Овальном кабинете в левом крыле здания.

В журналистском языке термин «Белый дом» употребляется как синоним администрации президента США (аналогично «Кремль», «Елисейский дворец» и т. п.)

Изображён на банкноте в 20 долларов.

Image0006

Niagara Falls, New York, United States of America – Ontario, Canada

Image0008

PL-118846 32-ая открыткa

Country: Poland

Distance: 452 km 

Travel time: 10 days

Image0015

FI-884641 31-ая открыткa

Country: Finland

Distance: 545 km

Travel time: 8 days

Image0013

IT-99940 30-ая открыткa

Country: Italy

Distance: 2,035 km

Travel time: 7 days

On postcard: Sardegna

Сарди́ния (итал. Sardegna [sarˈdeɲɲa], сард. Sardigna [sar'dinja]) — остров в Средиземном море, расположенный к западу от Аппенинского полуострова между Сицилией и Корсикой, является вторым по величине островом Средиземного моря. Входит в состав Италии в качестве автономного региона (автономной области) Сардиния (итал. Regione Autonoma della Sardegna, сард. Rezione Autònoma de sa Sardigna).

Кроме итальянского, на Сардинии говорят на сардинском языке, который, несмотря на свой статус регионального языка Европейского союза, постепенно уступает итальянскому.

На Сардинии производится сыр Касу марцу, который, власти Италии официально запретили к продаже.

Image0014