CN-272657 55 - ая открыткa

Country: China

Distance: 7,596 km

Travel time: 45 days

On postcard: Wulingyuan Scenery, Fairy Presenting Flowres

Image0074

Dubrovnik, Republika Hrvatska

Дубро́вник (хорв. Dubrovnik, историческое название лат. RagusaРагу́за) — город в Далмации, в южной части Хорватии, на адриатическом побережье. Дубровник — административный центр жупании Дубровник-Неретва, знаменитый международный курорт, крупный морской порт.

Дубровник — древний город с богатой историей. Начиная со Средних веков процветание города основывалось на морской торговле, что позволило Дубровницкой республике стать единственным городом-государством в восточной Адриатике, способным соперничать с Венецией. Благодаря своему богатству и умелой дипломатии, город впечатляюще развивался на протяжении XV и XVI столетий. В Дубровнике процветали искусство и наука, город стал одним из центров развития хорватского языка и культуры, долгое время в Дубровнике активно использовался ныне вымерший далматинский язык. Поколения прошлого оставили в Дубровнике потрясающее архитектурное наследие, что в сочетании с красотами местной природы привело к тому, что город называют «Жемчужиной Адриатики».

Латинское название города, закрепившееся до сих пор в итальянском языке, — Рагуза (лат. Ragusa, а также Ragusium) — происходит от названия острова, на котором было основано первое поселение беженцев из Эпидавра (современный Цавтат), которые оставили свой город под давлением аваро-славянского нашествия. Напротив Рагузы на материковой части, у подножия горы Срдж, возникло славянское поселение, под названием Дубрава, впоследствии трансформировавшимся в Дубровник. Такое название связано с тем, что поселение было окружено дубовыми рощами. Постепенно оба населенных пункта срослись в один, а разделявшая их протока была осушена, и на её месте возникла центральная улица города — Страдун. Девиз города-республики: Свобода или смерть!
Некоторые историки также считают, что славянское имя «Дубровник» производное от Epidauro Novo — Новый Эпидавр.

На протяжении веков оба названия употреблелясь в повседневной речи: Рагузой город, как правило, называли потомки романского населения, Дубровником — хорваты. Однако в официальном употреблении город очень долго назывался исключительно Рагузой, несмотря на то, что романский по происхождению далматинский язык, на котором говорили здесь, практически исчез из употребления в ещё XVI столетии. Причины этого заключены в том, что исторически официальным языком здешних мест вплоть середины XV века оставалась латынь, а позднее стал итальянский язык. Впервые Дубровник под своим славянским именем упоминается в грамоте бана Кулина в 1189 году, а официально славянское «Дубровник» стало употребляться лишь с 1918 года, в связи с освобождением южнославянских земель от австрийского владычества.

Дубровник был основан в VII веке на небольшом островке возле побережья, получившего название Лаус-Лаве (греч. скала) за свой скалистый южный берег. Существование этого поселения в качестве города упоминается между 667 и 670 годами в «Космографии» Анонима из Равенны: «Epidaurum id est Ragusium».

В переводе «Эпидаурум и есть Рагузиум». Возможно, подразумевалось, что островное поселение с прибытием на него жителей Эпидавра выросло в город. До этого поселение располагалось на каменистой возвышенности (ныне Каштио). Беженцы поселились вокруг и ниже старинного поселения.

Из летописей известно, что среди беженцев находился епископ Иоанн. По его требованию и по нуждам его церкви в новом поселении был воздвигнут собор Святого Петра. Его остатки были обнаружены при раскопках у стен первого, древнего поселения.

В ранний период истории население Дубровника было смешанного, романо-славянского происхождения, говорившее, видимо, на далматинском языке. Сильное античное влияние проявилось в формировании особого полисного городского строя, а также в быстрой христианизации по Римскому образцу. Уже в 910 году в городе была основана католическая епархия, а в 1120 году она получила статус архиепархии.

Основным доступом к острову с берега был мост, ведущий к большой крепости, возведённой в 972 году. На месте входа в крепость ныне расположены ворота Пиле.

В 1000 году Дубровник, до этого признававший над собой власть Византийской империи, принёс присягу на верность Венецианскому дожу.

В XII веке протока, отделявшая остров от берега была засыпана, остров стал полуостровом, а на месте засыпанной протоки расположилась центральная улица города — Страдун (ранее называлась Плаца). Улица была замощена в 1468 г. Окружавшая город длинная каменная стена неоднократно перестраивалась в течение XIXVII веков.

С VII по XII век Дубровник находился под властью Византии, сохраняя определенную самостоятельность в общественной и политической жизни, но уже начиная с XII в. Дубровником управлял местный князь (выборная должность). В этот же период происходило складывание городской коммуны и органов коммунального управления: Большого и Малого совета, князя-приора. С ослаблением Византии и усилением в регионе Венеции и норманнов Южной Италии самостоятельность Дубровника быстро укреплялась.

В IX веке город сумел противостоять длительной осаде сарацинов и в память о этом был воздвигнут монумент Орландо — символ победы. На нынешнее место монумент был перенесён в XV веке. В течение следующих веков город развивал морскую и сухопутную торговлю по всему Балканскому полуострову и в других регионах Европы, вплоть до черноморских берегов и Константинополя. Особое значение имели торговые связи Дубровника с соседними славянскими княжествами — Сербией, Боснией и Болгарией, в которых дубровницкие купцы имели право свободной торговли и некоторые монополии на добычу полезных ископаемых (прежде всего, соли и драгоценных металлов).

В 1205 году Дубровник вновь был оккупирован Венецией, которая контролировала город в течение 150 лет. Князь Дубровника, а также члены Большого совета теперь назначались и подчинялись Венецианской республике. Дубровницкий епископ также проходил утверждение в Венеции. Однако к этому времени Дубровник уже сформировался как аристократическая республика, в которой ни венецианский князь, ни венецианский глава церкви не были способны ограничить растущую мощь национальной аристократии и учреждений самоуправления.

В период венецианского господства Дубровник стал важным поставщиком кож, воска, серебра и прочих металлов для Венеции, где товары из Дубровника были освобождены от таможенных пошлин. Более того, город получил защиту от Венеции, однако в обмен Венеция использовала Дубровник, как свою морскую базу в южной Адриатике. Одновременно усиливались экономические позиции дубровницких купцов на Балканах. Поселения дубровчан возникли во всех крупных городах Балканского полуострова, причём эти колонии пользовались правами внутреннего самоуправления. Венецианское влияние особенно сильно проявилось в закреплении олигархической системы управления Дубровником по образцу Венеции: в 1235 году был закрыт доступ в Большой совет коммуны, что резко отделило сословие нобилей, получившее монополию на власть в городе, от общей массы горожан-пополанов.

К этому времени было введено новое законодательство и новая система управления: князь — Малое вече — Большое вече — Совет назначенных (Сенат). Законодательство вступило в силу в 1235 году. Управление государством было долгом, правом и общей заботой патрициев. Глава государства — князь — выбирался на 1 месяц и не мог быть вновь избранным последующие 2 года. Избирался князь сенатом, считался первым среди равных, но не обладал абсолютной властью. Малое вече состояло из 11 членов и являлось исполнительной властью Сената и Большого вече. Все мужчины патрицианских семей по достижении 18-летнего возраста становились пожизненными членами Большого вече. Большое вече каждый год избирало членов Малого вече и Сената, выносили решения по налогообложению, изменениям в конституции и так далее.

Территория Дубровника постепенно увеличивалась: в середине XIII века к городу был присоединен остров Ластово, в 1333 году у Сербии был приобретен Пельещацкий полуостров, а в 1345 г. был присоединен остров Млет. В январе 1348 года в Дубровнике произошла вспышка чумы.

К середине XIV века в Дубровнике была сформирована аристократическая республика. Именно в эти годы произошла смена наименования города: Дубровницкая коммуна (лат. Communitas Ragusina) стала Дубровницкой республикой (лат. Respublica Ragusina). Во времена республики город достиг пика своей славы, в эти годы сформировался архитектурый облик города, происходило бурное развитие славянской науки и искусства, за что Дубровник зачастую называли «Славянскими Афинами». Несмотря на формальное подчинение различным государствам, вплоть до своего упразднения в 1808 году, Дубровник был фактически независимым государством, игравшим важную роль в торговле на Адриатике и Балканском полуострове.

В 1358 году, после поражения Венеции от венгерского короля Лайоша I Великого, Дубровник признал сюзеренитет Венгрии. Итоговое соглашение между Лайошем I и архиепископом Джованни Саракой (итал. Giovanni Saraca) было достигнуто 27 июня в Вышеграде. Влияние венгерских королей, практически не имеющих флота, на республику было крайне незначительным, фактически вся полнота власти сконцентрировалась у местного нобилитета. Венеция не оставляла попыток вернуть Дубровник под свой контроль, но даже после венецианского завоевания Далмации в 1411 году Дубровницкая республика оставалась независимой. Освобождение из-под власти Венеции способствовало бурному росту морской торговли, а также повышению значения города как ремесленного центра. По уровню развития ремесла Дубровник — единственный из далматинских городов — не уступал итальянским коммунам.

В 1399 году к территориям республики было присоединено Дубровницкое приморье — местность между Дубровником и Пельешацем. Более того, между 1419 и 1426 годами к владениям города были добавлены территории возле Конавли, включающие город Цавтат.

С конца XIV века усилилась турецкая угроза для существования Дубровницкой республики. В 1397 г., когда турки были ещё далеко от её границ, было подписано первое коммерческое соглашение с султаном Баязидом I и таким образом обеспечена свободная торговля с Османской империей. Республика Дубровник в 1458 году признала себя вассалом Порты и обязалась платить ежегодную дань в размере 12 500 дукатов (с 1481 года) Интересно, что эта сумма почти полностью покрывалась прибылями с добычей высококачественной соли в Стоне. Дубровник был единственной христианской страной в Европе того времени, получившей такие выгодные торговые привилегии (они не были аннулированы даже в период сражений между христианами и Османской империей). В этот период происходила массовая миграция в город славянского населения, бежавшего от турецкой власти. Это привело к вытеснению далматинского языка и романского элемента в национальном составе населения республики, хотя официальным языком остался итальянский — язык узкой правящей олигархии нобилей.

Наивысший расцвет Республики пришёлся на XVXVI века, когда она умело балансировала между соперничающими Венецией и Османской империей, сохраняя фактическую независимость и ведя выгодную торговлю на Средиземноморье. Дубровник стал основным торговым каналом Османской империи на Адриатике, а поселения дубровчан в турецких городах на Балканах фактически монополизировали торговлю в этом регионе. Поддерживая политику нейтралитета в войнах европейских государств с турками, Дубровник с успехом расширял свои торговые связи. Во всех крупных портах Средиземноморья были созданы постоянные представительства республики. Торговый флот Дубровника в период между 1580 и 1600 гг. насчитывал более 200 парусников. Город стал, наряду с Генуей, главным соперником Венеции в Средиземном море и Адриатике. В это время Дубровник был и видным культурным центром, здесь жило множество поэтов, писателей, художников и ученых, в числе прочих стоит назвать известного драматурга М. Држича (15081567) и поэта И. Гундулича (15891638).

6 апреля 1667 года в Дубровнике произошло разрушительное землетрясение, унесшее жизни более чем пяти тысяч жителей, включая главу республики — ректора (князя). Большинство городских построек, таких как построенные в ренессансном иготическом стилях дворцы, монастыри и церкви, было разрушено, нетронутыми стихией остались лишь мощные стены города, а также палаццо Спонца и фасад дворца Ректора. Постепенно город был восстановлен: использовались многие оригинальные чертежи, однако создавались и абсолютно новые здания, как правило, в более сдержанном барокко. В годы восстановления был по большей части сформирован современный облик Дубровника.

С конца XVI века начался неуклонный упадок республики, вызванный перемещением торговых путей в Атлантический океан и ростом конкуренции со стороны французских, голландских, английских и греческих купцов. Одновременно резко обострились отношения с Венецией, возобновившей попытки захвата республики. В результате ориентация Дубровника на Османскую империю ещё более усилилась и страна стала самым верным союзником турок в Европе. В XVIII веке экономика Дубровницкой республики оказалась в тяжелейшем кризисе: почти полностью прекратилась предпринимательская и торговая деятельность на Балканах, некоторое значение сохранила лишь перевозка иностранных грузов по Адриатике. В 1775 году в Дубровнике открылось российское консульство. Политический строй оставался неизменным до самого падения республики.

Начиная с XIII века город ни разу не был взят штурмом несмотря на многочисленные осады. Только в 1806 году в город после применения пушек с суши вошли французские войска Наполеона, а через два года республика была упразднена.

В 1808 году Дубровницкая республика в результате аннексии Францией прекратила своё более чем четырёхвековое существование и в 1809 году, согласно Шёнбруннскому договору, была включена в состав Иллирийских провинций, французской территории, созданной в восточной Адриатике на завоёванных Наполеоном землях. Отныне город стал административным центром Дубровницко-Которской провинции, возглавляемой наполеоновским маршалом Огюстом Мармоном, получившим титул князя Рагузского. В период французского господства была ликвидирована олигархическая политическая структура Дубровника, введено равенство граждан перед законом и прогрессивный кодекс Наполеона, разрешено использование хорватского языка в официальной переписке. Однако экономика города продолжала находится в упадке, более того французские контрибуции и резко возросшие налоги сильно подорвали благосостояние горожан. В результате, когда в город в 1813 году вошли австрийские войска, они были тепло встречены дубровчанами.

Дальнейшая история Дубровника мало отличалась от истории остальной Далмации. После падения Первой империи в 1814 году, город согласно заключительному акту Венского конгресса вошёл в состав Австрийской империи. Дубровник был включён в австрийскую коронную землю Королевство Далмация. Реформы Наполеона были отменены, официальным языком стал вновь итальянский. Установление австрийской власти не способствовало оживлению экономики города, сохранялась его обособленность от остальных частей империи и Балканских рынков. В отличие от других далматинских городов, в Дубровнике итальянская буржуазия была слаба, а славянская интеллигенция, наоборот, имела большое влияние и сильные культурные традиции. Это привело к тому, что именно Дубровник стал центром движения за воссоединение с Хорватией и провозглашение хорватского языка официальным. Во время революции 1848—1849 гг. славяно-итальянские отношения в Далмации обострились. Дубровницкий муниципалитет поддержал решение Хорватского сабора о присоединении Далмации к Хорватии, тогда как власти других далматинских городов высказались резко против. Большое значение для развития хорватского национального движения в Далмации имело издание в Дубровнике газеты «Аввенире» (итал. L'Avvenire — «Будущее», под редакцией Ивана Августа Казначича), в которой была опубликована программа движения иллиризма: федерализация Австрийской монархии, присоединение Далмации к Хорватии и славянское братство. В то же время начали издаваться и другие газеты и журналы на хорватском языке, пропагандирующие общность южных славян и требующие введения хорватского языка в школах и администрации. Во многом благодаря активной деятельности дубровницких либералов 2 сентября 1848 года император утвердил декрет о введении обучения на родном языке в начальных школах в Далмации и второго языка в качестве обязательного предмета в средних. Однако в Октроированной конституции 1849 года требования далматинских хорватов учтены не были: Далмация получила самоуправление, однако осталась отдельной провинцией империи.

Новый подъём национального движения в Дубровнике пришёлся на период осторожных реформ в Австрийской империи в 18601861 годов. В городе прошли манифестации в поддержку объединения Далмации и Хорватии в единое автономное королевство с собственным парламентом. В этих выступлениях дубровчан поддержали жители Котора, была сформирована совместная которско-дубровницкая делегация, которая должна была встретиться с императором. Однако реформы 1860—1861 гг. провалились, а в 1867 году было заключено Австро-венгерское соглашение, в соответствии с которым империя преобразовывалась в двуединую монархию Австро-Венгрию, причём Хорватия отходила к Венгерской части, а Далмация с Дубровником оставались в составе австрийской Цислейтании. В конце XIX века национальное движение несколько ослабло. На первый план вышли экономические проблемы: Далмация оставалась одной из самой отсталых провинций Австрийской империи, здесь практически не было промышленности, а после оккупации Боснии и Герцеговины её экономика и пути сообщения были переориентированы на Австрию, что подорвало традиционные связи Дубровника с этой областью. Некоторое значение сохраняло лишь судостроение, причём флот Дубровника был крупнейшим среди далматинских городов. Однако и он постепенно терял свои позиции, не выдерживая конкуренции с «Австрийским Ллойдом», крупнейшим пароходством Австро-Венгрии, базирующимся в Триесте.

В 1918 году, по окончании Первой мировой войны произошёл распад Австро-Венгрии. Дубровник вместе с остальной Далмацией вошёл в состав Государства Словенцев, Хорватов и Сербов, провозгласившего независимость 29 октября. Новая страна просуществовала недолго: 1 декабря она объединившись с Королевством Сербией, сформировав таким образом Королевство сербов, хорватов и словенцев6 января 1929Королевство Югославия). В 1918 году произошло ещё одно знаменательное событие: смена названия города. Прежняя Рагуза стала официально именоваться Дубровником — славянским названием, известным на протяжении нескольких столетий и употреблявшегося в повседневной речи местным населением.

В 19291939 годы, в результате проведенной в королевстве территориальной реформы, Дубровник входил в состав Зетского баната, который объединил земли, населённые боснийцами, сербами и хорватами на территории современной Черногории и окружающих её местностях. В 1939 году, город был отнесён к образованному в этом же году Хорватскому банату, где оставался вплоть до 1941 года — года распада Югославского королевства.

В самом начале Второй мировой войны город стал одной из первых частей Независимого хорватского государства. С апреля 1941 по сентябрь 1943 году Дубровник был оккупирован итальянскими войсками, а затем сменившими их немецкими. В октябре 1944 город был освобожден от немцев югославскими партизанами. В 1945 году Дубровник стал частью второй Югославии, а Конституцией 1946 года он был отнесён к составу созданой Хорватской народной Республики.

В 1979 году в произошло важное для культуры Дубровника событие — территория Старого города была включена в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это определило современное положение Дубровника, как города-музея и важнейшей туристической достопримечательности Хорватии.

Распад Югославии стал тяжёлым испытанием для города. Провозглашение Хорватией 25 июня 1991 года своей независимости и последующая за этим война привели к одной из самых драматичных страниц в истории Дубровника. 1 октября 1991 года части Югославской народной армии окружили город и начали его бомбардировку, продолжавшуюся до мая 1992 года, несмотря на то, что исторический центр Дубровника ещё в 1970 году был демилитаризован. Самая сильная атака пришлась на 6 декабря 1991 года, когда за один день было убито 14 жителей города и ранено 60. Всего за месяцы бомбардировок в Дубровнике, согласно данным хорватского отделения организации Красного Креста, число погибших составило 114 человек. Кроме человеческих жертв итогом войны стало разрушение и повреждение многих исторических памятников.

По окончании войны хорватские власти совместно с ЮНЕСКО приступили к проекту восстановления Дубровника. Масштабные работы были завершены в 2005 году. В память о жертвах войны на вершине горы Срдж (хорв. Srđ) места с которого вёлся обстрел города, был установлен крест.

Обретение Хорватией независимости и начавшийся процесс интеграции в европейские институты способствовали увеличению числа туристов, посещающих Дубровник. В нём появились новые гостиницы, проводится реконструкция старых.

 

Image0058

Dalmacija, Republika Hrvatska

Далмация (хорв. Dalmacija, итал. Dalmazia, серб. Далмација, лат. Dalmatia) — историческая область на северо-западе Балканского полуострова, на побережье Адриатического моря, на территории современных Хорватии (в основном) и Черногории.

В древности Далмацию населяли иллирийские племенадалматы, либурны и др., а также фракийцы и кельты.

В IV веке до н. э. на побережье Далмации были основаны греческие колонии.

В 229 до н. э. началось римское вторжение (две Иллирийские войны, 229—228 и 219 до н. э.).

Во II—I веках до н. э. местное население неоднократно восставало против римлян вплоть до времени Октавиана, которым Далмация была покорена и присоединена к провинции Иллирик (34 — 33 до н. э.).

В 6 — 9 до н. э. Тиберий подавил восстание в Далмации, после чего были образованы две иллирийские провинции — Illyricum Superius (со времён Флавиев называемая Далмацией) и Illyricum Inferius (Паннония).

Диоклетиан выделил южную часть Далмации со Скодрой (современный Шкодер в Албании) в качестве провинции Превалитана.

Римляне организовали в Далмации военные лагеря и поселения ветеранов. Столицей провинции стал город Салоны (Salonae).

Несколько римских императоров (напр., Диоклетиан) были выходцами из Далмации.

В 3 веке в Далматии жил и похоронен преподобный Исаакий Далматский.

С VI века Далмация находится под властью Византии. В VI—VII вв. Далмацию занимают хорваты и сербы (на юге).

В IX веке далматинские города входят в состав Хорватского государства, а в начале XII века переходят под власть Венгрии.

В 14201797 годах Далмация (кроме Дубровника) находится под властью Венеции, которая видела в далматинских купцах опасных конкурентов и старалась ограничить или полностью уничтожить внешнюю торговлю далматинских городов, поставить Далмацию в полную экономическую зависимость. Венеция не только вмешивалась в политическую жизнь поморских городов и назначала правителей городских общин, но и ввела всевозможные ограничения для мореходства и торговли славян, стремясь к установлению своей торговой монополии на Адриатике. Венецианское правительство само устанавливало торговые пошлины на привозимые и вывозимые из Далмации товары, пыталось регулировать цены в своих интересах. Строго регламентировался экспорт и импорт товаров. Кроме того, поморские города были обязаны прекращать торговлю с теми странами, которые враждовали с Венецией.

В XVI веке внутренние области Далмации захватывает Османская империя.

По Кампоформийскому миру (1797) Далмация передана Австрии и находится под её властью до 1918 года (за исключением 1805—1813, когда Далмация, захваченная Наполеоном, входит в Иллирийские провинции Французской Империи). С 1815 года Далмация была включена в состав Австро-Венгрии, было образовано Королевство Далмация.

После распада Австро-Венгрии в 1918 Далмация (кроме Задара, захваченного вместе с некоторыми островами Италией) входит в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев1929 годаЮгославия).

Во время Второй мировой войны, после расчленения Югославии Германией и ее союзниками (1941), Далмация была включена в состав Хорватского государства, часть отошла к Италии. На присоединенных территориях имелось итальянское меньшинство, которое составляли в основном местные землевладельцы, что оправдывало агрессивную политику Италии по отношению к местному населению. Италия начала политику «итальянизации» славян, закрывались славянские школы, запрещалась литература на славянских языках. Позже это привело к конфликтам, итальянцы изгонялись из Далмации и соседних земель. В 1945 году Далмация разделена между Хорватией и Черногорией.

Далмация — одно из старейших региональных и географических образований Европы. Это вытянутый приморский береговой пояс длиной около 400 км, протянувшийся от Новиграда и Пакленицы до мыса Оштро на Превлаке. Адриатическое море — красивейший залив Средиземного моря — омывает берега Далмации и её тысячу островов.

Самые крупные реки Далмации — Неретва, Цетина, Крка и Зранья.

На территории Далмации находятся четыре Национальных парка (Корнаты, Пакленица, Крка и Млет), три природных парка (Велебит, Телашчица и Биоково), а также специализированные заповедники — ихтиологические, орнитологические и другие.

В Далмации под охраной ЮНЕСКО находятся Дворец Диоклетиана в Сплите, город Дубровник и собор Св. Иакова в Шибенике.

В географическом отношении Далмация делится на Северную (региональные центры — Задар и Шибеник), Среднюю (центр — Сплит) и Южную (центр — Дубровник).

На побережье Далмации много бухт, песчаных и галечных пляжей, поэтому оно очень подходит для отдыха: купания, загорания, яхтинга, водных видов спорта и разных видов рыбной ловли.

Image0057

NL-489010 54 - ая открыткa

Country: Holland

Distance: 1,106 km

Travel time: 3 days

Голла́ндия (нидерл. Holland) — историческая область на западе Нидерландов. Включает территорию двух провинций страны —Северной Голландии (нидерл. Noord-Holland) и Южной Голландии (нидерл. Zuid-Holland).

Название Голландия происходит от нидерл. holt land (буквально «деревянная страна»). В ряде стран это название расширительно употребляют в отношении всего королевства Нидерландов, что неправильно с точки зрения политики и географии (точно так же, к примеру, как употребление название Англия применительно ко всей Великобритании). Такое употребление вызывает протест у некоторых жителей других провинций, в частности Фрисландии, Северного Брабанта, Лимбурга и др.

Первоначально эти земли занимало графство Голландия, входившее в Священную Римскую империю. Впоследствии стала одним из государств, образовавших Республику семи объединённых провинций Нидерландов (существовала с 1581 по 1795 г.).

В 18061810 существовало королевство Голландия, вассальное по отношению к Французской империи Наполеона I; королём его был один из братьев Наполеона, Людовик I Бонапарт.

Королевство Голландия пришло на смену столь же вассальной Батавской республике и прекратило существование после того, как все Нидерланды были аннексированы Францией после английского вторжения в 1810.

Image0055

EE-85853 53- ая открыткa

Country: Estonia

Distance: 471 km

Travel time: 4 days

Image0054

"Остров Уединения", Михайловское, Пушкинские Горы, Псковская область, Россия

Михайловское — дворянское имение в Псковской области. Известно с XVIII века, как часть владений царской семьи — Михайловская губа. Предположительно название происходит от находившегося на расположенной поблизости Савкиной Горке «Михайловского монастыря с Городища».

1742 году имение было пожаловано императрицей Елизаветой Петровной прадеду ПушкинаАбраму Ганнибалу.

С 1781 года, после смерти А. Ганнибала перешло в наследство деду А. С. Пушкина — Исааку Абрамовичу Ганнибалу, в качестве деревни Устье. И. А. Ганнибал обустроил усадьбу, переименовав её в Михайловское. Он построил барский дом, устроил парк.

С 1818 года Михайловское принадлежало матери Пушкина Надежде Осиповне. Впервые Пушкин посетил Михайловское в 1817 году, затем в 1819 году. С августа 1824 года по сентябрь 1826 Пушкин проживал здесь в ссылке. Затем поэт посещал имение ещё четыре раза — в ноябре-декабре 1826 года, в 1827, 1835 и апреле 1836 года, когда приезжал хоронить в Святогорском монастыре свою мать. С 1836 года усадьба перешла в собственность А. С. Пушкина. А с 1837 года, после смерти поэта, принадлежит детям Пушкина — Александру, Григорию, Марии и Наталии.

С 1866 в усадьбе проживал Григорий Александрович Пушкин. Он полностью перестроил усадьбу, сломав старые ветхие строения. В 1899 году имение было выкуплено казной и передано в ведение псковского дворянства. В 1911 в усадьбе была открыта колония для престарелых литераторов. В 1908 и 1918 имение горело.

В 1921 году было восстановлено и в 1922 году объявлено музеем-заповедником.

Главными достопримечательностями Михайловского являются — дом поэта с музейной экспозицией, представляющей предполагаемые интерьеры времен Пушкина; домик няни Пушкина — Арины Родионовны, фруктовый сад и парк с декоративными прудами, мостиками и аллеями, наиболее известной из которых является аллея А. П. Керн.

Ныне Михайловское — музей-усадьба, с 1922 года входит в состав Музея-заповедника А. С. Пушкина.

В парке есть пруды, на одном из которых находится любимый уголок Пушкина - "Остров уединения", восстановлены старые мостики и беседки, найдены и расчищены старые дорожки.

Image0053

Церковь Георгия со Взвоза, Псков, Россия

Взвозами назывались во Пскове подъемы, устроенные от реки к берегу. Таких подъемов было несколько: напр., Георгиевский, у Георгиевских ворот; Плоский, у Плоских ворот; Лубянский, на Запсковье, против Кремля. У нижних Решеток были Взвозские ворота; на месте нынешней Лапиной горки была церковь св. Николая со Взвозу.

Георгиевская церковь находится в 13 шагах от земляной батареи, присыпанной в 1701 г. Петром I к древней стене Окольного города, для защиты против Карла XII. Церковь выстроена в 1494 г. и с тех пор мало изменилась. В 1786 г., по малолюдству и скудости прихода, приписана к Иоанно-Богословской Мишаринской церкви, в 1808 г. - к Николаевской со Усохи, а в 1837 г. отдана Псковской гимназии. В 1862 г. церковь опять была сделана приписною, и с этих пор начался ее упадок: алтарная крыша поросла кустарником, иконостас грозил падением, на исправление храма не было никаких средств, и, наконец, в 1879 г. богослужение в нем прекратилось, и храм затворился. На помощь ему пришел выдающийся по своей энергии человек - тогдашний Псковский губернатор М.Б.Прутченко. По его почину храм был обновлен и приведен в то прекрасное состояние, в каком мы видим его в настоящее время. В 1886 г. он был отдан во временное заведование священнику Георгию Лучебулю, для православных латышей. С того времени богослужение отправляется в нем на двух языках: славянском и латышском. В 1898 г. церковь сделана самостоятельною.

Церковь имеет кубическую форму и покрыта 4-хскатною крышей, которая до 1885 г. была деревянною, а в этом году заменена железной. Высота церкви от фундамента до оконечности креста 15 саж. 2 арш. Длина ее от входа на паперть до конца большой абсиды 8 саж. 2 арш. 8 вершк., ширина от севера к югу 5 саж. На средине крыши помещен цилиндрический барабан, покрытый грушевидной главой, которая до 1867 г. состояла из осиновых дощечек, а с этого года сделана железною. Осьмиконечный крест на главе поставлен в 1867 г. Барабан украшен по карнизу впадинками в виде кокошников,.. треугольников и квадратиков и изразцовым поясом, на котором сделаны различные изображения, как-то: человека с клинообразною бородою и другого без бороды; мифологического зверя, птицы, барса. Боковые фасады церкви имеют обычные трехдольные деления.

Прежде храм имел по одному приделу с северной и южной сторон, но в 1825 и 1831 гг. они были отломаны. Нынешняя звонница находилась прежде на южной стороне, во в 1831 гг. перенесена на нынешнее место.

С запада к церкви примыкает во всю ее ширину узкий и невысокий притвор (5 арш. ширины внутри), с фронтонною кровлей, лежащей гораздо ниже церковной крыши. Нужно полагать, что прежде он был открытым, но впоследствии пролеты его заделаны стенами.

На восточной стороне имеются 3 абсиды, из коих средняя больше боковых и украшена валиковыми разводами.

Особенность внутреннего устройства храма состоит в отсутствии подпружных арок. Купол опирается прямо на коробовые своды. В юго-западном углу, на высоте хор, устроена каменная палатка. Подобное же помещение находится в алтаре, над диаконником. Высота его 2 с. 1 в., длина 1 арш, 9 1/2 в. и ширина 2 арш. 2 в. Здесь устроена каменная лавочка, а в южной стене было проделано окошечко, ныне заделанное. Можно думать, что здесь был тайник для сокрытия, в случае опасности, церковных драгоценностей, а может быть, и людей. В стенах и парусах церкви видны голосники.

В восточной части притвора, за иконостасом, находится плита 1690 г., с именем погребенной Наталии Васильевны Колобовой, урожденной Тимашевой.

Около 1860 г., при устройстве набережной против церкви, была разломана часть городской стены, причем обнаружился замурованный склеп, а в нем дубовый гроб. В нем оказался завернутый в саван скелет, до того истлевший, что части его легко уносились дуновением ветра. Предполагают, что это был некий Псковский затворник Иван, живший 22 года в городской стене, проводя дни в посте, молчании и молитве. Летопись упоминает о нем под 1616 годом.

Юрий Павлович Спегальский писал о церкви святого Георгия со Взвоза: "Один из очень немногих памятников XV века - храм Георгия со Взвоза. Он построен в 1494 году. По архитектуре, особенно по богатой общей композиции, он примыкал уже к постройкам XVI века. При довольно скромных размерах четверика, позволивших основать главу на сводах без подпружных арок, здание было скомпоновано по образцу, ставшему обычным для приходских храмов XVI века. С двух сторон его были приделы, от западного притвора шли к приделам галереи. Северный придел и северная часть галереи сломаны в 1825 году, а в 1831 году были уничтожены южный придел и звонница, стоявшая на южной стене. Существующее теперь перед притвором крыльцо пристроено в XVII веке, а звонничка над ним - 1831 года. На барабане этого храма очень любопытные зеленые поливные изразцы XV века возможно, печные. Орнамент из впадин на абсидах заштукатурен".

Вскоре после революции 1917 года церковь святого Георгия была закрыта. Церковь святого Георгия со Взвоза находится под охраной как памятник республиканского значения. В настоящее время храм используется как складское помещение.

Image0052

DE-754237 52- ая открыткa

Country: Germany

Distance: 703 km

Travel time: 5 days

Image0046

NL-482165 51-ая открыткa

Country: Holland

Distance: 1,100 km

Travel time: 7 days

On postcard: Rhenen

Rhenen is a municipality and a city in the central Netherlands. The municipality also includes the villages of Achterberg, Remmerden , Elst and Laareind. The town lies at a geographically interesting location, namely on the southernmost part of the chain of hills known as the Utrecht Hill Ridge (Utrechtse Heuvelrug), where this meets the river Rhine. Because of this Rhenen has a unique character with pretty much elevation through town. Directly to the east of the built-up area lies the Grebbeberg, a hill the top of which lies at about 50 m.

Rhenen received city rights probably between 1256 and 1258. In 1346, the bishop of Utrecht ordered the construction of a defensive wall around the city, which was important because it lay near the border with Guelders. Although for some time the town collected toll from ships on the Rhine, it has never had a harbour. The three city gates were demolished in 1840. Small fragments of the wall remain.

The town is also famous for the Cunera Church, parts of which date back to the 15th century. Containing the relics of Saint Cunera, it attracted many pilgrims. Legend has it that Cunera was buried on a nearby hill now called the Cuneraheuvel. The church's tower was built between 1492 and 1531.

In 1621, a palace was constructed at Rhenen for the ousted Frederick V. It was demolished in 1812.

Image0045

PL-141719 50-ая открыткa

Country: Poland

Distance: 524 km

Travel time: 6 days

Image0073