FI-932364 49-ая открыткa

Country: Finland

Distance: 532 km

Travel time: 3 days

On postcard: Turku – Åbo

Ту́рку (фин. Turku [ˈturku]) или А́бо (швед. Åbo; в современном шведском произносится как О́бу [ˈoːbu]) — город и порт на юго-западе Финляндии, административный центр провинции Варсинайс-Суоми (фин. Varsinais-Suomi русск. Исконная Финляндия). Город расположен у впадения реки Аурайоки (фин. Aurajoki) в Архипелаговое море. Пятый по населению город в Финляндии.  Город официально двуязычный, шведский язык родной для 5,2 % населения. Турку считается воротами на Запад. В городе находится крупный порт и паромное сообщение на Аландские острова и в Стокгольм. Аэропорт Турку пятый по величине и второй по грузоперевозкам в Финляндии.

Турку известен как культурный центр. Город совместно с Таллином избран культурной столицей Европы 2011 года.

Традиционно Турку считается «рождественским городом»: каждый год на Рождество устраивается большое количество культурных событий и мероприятий.

Шведское название — Åbo ([ˈoːbu]) состоит из двух слов: å (русск. река) и bo (русск. жить) и переводится как живущие вдоль реки.

Финское название Turku ([ˈturku]) этимологически связано с древнерусским търгъ (в настоящее время — торг). Из того же источника шведское torg, давшее название финскому tori. Все эти слова означают место торговли, рынок.

Image0046

DE-734910 48-ая открыткa

Country: Germany

Distance: 1,072 km

Travel time: 5 days

Image0045

Split, Republika Hrvatska

Image0044

FI-926916 47-ая открыткa

Country: Finland

Distance: 644 km

Travel time: 4 days

On postcard: Sea and a fisherman’s cottage are a usual seaside landscape in Finland!

Финля́ндия (фин. Suomi, швед. Finland; официально Финля́ндская Респу́блика, фин. Suomen tasavalta, швед. Republiken Finland) — государство на севере Европы, член Европейского союза и Шенгенского соглашения. Независима с 6 декабря 1917 года. Граничит на востоке с Россией, на северо-западе — со Швецией и на севере — с Норвегией. На юге и западе берега страны омывают воды Балтийского моря и его заливов — Финского и Ботнического. СтолицаХельсинки.

Название страны в русском и многих языках происходит от шведского Finland («земля финнов»).

Финское название страны — Suomi. Впервые оно фиксируется на страницах русских летописей в форме Сумь (с начала XII века). Первоначально так называлась территория нынешней юго-западной Финляндии (прибрежные районы), называемая Varsinais Suomi (настоящая Финляндия).

Существует несколько версий происхождения этого названия:

- Некоторые считают, что слово Suomi произошло от финского слова suomu («чешуя»), так как древние жители шили себе одежду из рыбьей кожи.

- Согласно другой теории, слово Suomi первоначально было именем собственным. Действительно, имя Suomi носил некий датский вельможа, который заключил мир с Карлом Великим. Имя вельможи сохранилось в бумагах короля.

- По другой версии, слово Suomiэстонского происхождения. Предполагается, что некогда существовавшая местность по названию Sooma (эст. soo — «болото», maa — «земля»; дословно: «земля болот»). Переселенцы из этой области перенесли название своей родины в юго-западную Финляндию, которая тоже стала называться Suomi.

- Есть также версия, что «суоми» — искажённое слово «саами», самоназвание народа, жившего здесь до прихода финно-угорских племён.

В стране, согласно специальному закону, принятому в 1922 году, два государственных языка — финский и шведский. При этом шведский язык был единственным официальным языком Шведской Финляндии до 1809 года. После образования Великого княжества Финляндского в 1809 и до 1917 года официальными были три языка — постепенно отступающий шведский, занимающий большие позиции финский язык, а также русский.

Большинство населения говорит на финском языке. На шведском говорят 5,5 % населения, на русском — 0,8 %, на эстонском — 0,3 %. На прочих языках (карельском, татарском и др.) говорят 1,77 % населения.

В 1992 году вступил в силу «Закон о саамском языке». Согласно ему саамский язык в Финляндии обладает особым статусом: в частности, те решения парламента, декреты и постановления правительства, которые касаются саамских вопросов, должны быть переведены также и на саамский язык.

Согласно Конституции Финляндии, и Евангелическо-лютеранская церковь Финляндии, и Православная церковь Финляндии имеют статус государственной церкви. К первой принадлежат почти 84,2 % жителей страны, ко второй — 1,1 %, к другим церквям — 1,2 %, а 13,5 % жителей не имеют религиозной принадлежности. Среди лютеран достаточно большой процент составляют лестадиане. Мусульман в Финляндии на 2010 год проживает 45 тысяч, большая часть которых — иммигранты и их дети. Имеется 40 мечетей. Представители самих церквей употребляют понятие «национальная церковь», а не государственная.

Отношения между церковью и государством регулируются особыми соглашениями. Деятельность церкви регулируется особым законодательством. Церковь имеет право на особый церковный налог (собирается при помощи государственных структур на добровольной основе). Однако юридически Церковь Финляндии не является государственной.

Image0040

Los Narejos, Murcia, Reino de España

Los Narejos – маленький курортный городок на побережье Мар Менора, прилегающий к Los Alcazares. Здесь множество магазинчиков и кафе, есть и большой торгово-развлекательный центр с магазинами, кафе и кинотеатром а также так называемый «Оазис», где можно арендовать велосипед или автомобиль и посидеть в одном из многочисленных баров и ресторанов. Много испанских ресторанов в центре города. Банки удобно расположены, а каждую субботу работает рынок, где продаются продукты местного производства. Вдоль пляжа идет вымощенная плиткой прогулочная дорожка, обрамленная пальмами. Здесь можно купить напитки и перекусить. Местность вокруг городка равнинная, идеальная для пеших и велосипедных прогулок. В 15 минутах езды на машине расположены корты для гольфа.

Image0043 Image0042 Image0041

Torino, Repubblica Italiana

Тури́н (итал. Torino, пьем. Turin) — город на северо-западе Италии, административный центр региона Пьемонт и провинции Турин. Четвёртый после Рима, Милана и Неаполя город Италии по количеству жителей, насчитывает 910 тыс. чел. (2008). Расположен при впадении реки Дора-Рипария в реку По, на Паданской равнине у подножия Западных Альп, на подступах к Альпийским перевалам.

Покровителем города считается Св. Иоанн Креститель (итал. San Giovanni Battista). Праздник города 24 июня.

Во времена Римской империи военный лагерь Castra Taurinorum (основанный около 28 г. до н. э.) был переименован в честь императора Августа в колонию Augusta Taurinorum.

В 940-е годы Турин стал резиденцией маркграфов Ардинуичи, правивших феодом, известным как Туринская марка. С XI века — совместное владение графов Савойских и местных князей-епископов.

В 1563 году Эммануил Филиберт сделал Турин столицей могущественной Савойской династии. Он возвёл новые дворцовые резиденции и возобновил Туринский университет, учреждённый в 1404 году, но впоследствии распущенный.

Одним из центральных событий Войны за испанское наследство была 117-дневная осада Турина французами (1706). Победив французов, савойские правители приняли королевский титул и поручили Филиппо Юварра вывести город на уровень других королевских столиц Европы.

После завершения Рисорджименто (1861) Турин на протяжении четырёх лет оставался столицей объединённой Италии. В это время здесь реализовывались крупнейшие на юге Европы строительные проекты. В 1902 году Турин принимал Всемирную выставку, а в 2006 году — зимние Олимпийские игры.Image0038

Freie und Hansestadt Hamburg, Bundesrepublik Deutschland

Image0037 Image0036

Nord-Ostsee-Kanal, Bundesrepublik Deutschland

Кильский канал (нем. Nord-Ostsee-Kanal) — канал в Германии, соединяющий Балтийское и Северное моря, проходит от Кильской бухты, у города Киль (пригородный район Хольтенау) до устья реки Эльба, у города Брунсбюттель.

Протяженность — около 98 км, ширина — более 100 м, глубина — 11 м. Канал оканчивается парой шлюзов с каждой стороны, один из шлюзов предназначен для маломерного флота.

Канал был введён в эксплуатацию 20 июня 1895 года, строительство продолжалось 8 лет. Является одним из самых загруженных судоходных путей Европы.

Image0035

Lübeck, Bundesrepublik Deutschland

Лю́бек (нем. Lübeck) — город на севере Германии (юго-восток федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн). Порт на Балтийском море вблизи устья реки Траве. В истории известен как крупнейший центр Ганзейского союза; основные достопримечательности включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии.

Город расположен на Северо-Германской низменности, вблизи от устья судоходной реки Траве, которая впадает в районе Травемюнде в Балтийское море. Старая часть города лежит на холме и окружена водами Траве и Вакениц. Данный ландшафт представляет собой холмистую местность и обусловлен ледниковым периодом. Выгодное географическое положение благоприятствовало развитию города как балтийского порта и явилось причиной его стремительного подъёма ещё в период Средневековья.

Город основан в XII веке на месте небольшого поселения славян-ободритов Буку, расположенного на лесистом заболоченном полуострове в междуречьи Траве и Вакенитца, носящем то же название, что и полуостров.

Шестью километрами ниже по течению реки Траве, в месте впадения в неё речки Швартау, на маленьком узком полуострове с 7-8 веков н. э. располагался славянский торговый поселок и небольшая княжеская крепость Любице («любимая»), ставшая к концу 11 в. резиденцией ободридской династии Наконидов. Во время славянской междоусобицы слявяне-язычники уничтожили правившую в Любице христианскую княжескую династию Наконидов, а Любице разорили и сожгли. Остатки горожан перебрались в Буку, под защиту остатков небольшого датско-славянского княжеского замка, и вместе с немецкими переселенцами-колонистами из района Рейна основали «новый» Любек. Полузабытое Любице, в конце XIX века вновь открытое археологами, историки нарекли «Старый Любек» (нем. Alt Lübeck).

Поток немцев-переселенцев с Юга — из Рурской области быстро прибывал и уже через несколько лет после основания новый Любек имел крепостные стены, улицы и кварталы домов, пристани, церкви, городское самоуправление и даже городские законы. Сюда, под защиту немецкой княжеской династии Вельфов, в стены новопостроенного Собора Св. Николая вместе со своим клиром перебрался глава епархии епископ Ольденбургский.

В 1226 г. сенат Любека выкупил у императора Священной Римской империи статус вольного имперского города. В середине 14-ого столетия Любек входил в состав немецкого Ганзейского союза, в состав которого входило до 200 городов. Последнее собрание ганзейских городов было проведено в Любеке в 1630 г. в традиционной форме. Впоследствии приставку «Hansestadt» (город Ганзейского союза) сохранили только Гамбург, Любек и Бремен. Последняя неудачная попытка, нацеленная на возрождение Ганзейского союза, была проведена в 1669 г.

После окончания Наполеоновских войн Любек остается (наряду с Бременом, Гамбургом и Франкфуртом-на-Майне ) одним из четырех сохранившихся германских «вольных городов». Именно в таком качестве Любек в 1815 году вошел в состав вновь образованного Германского союза, а затем, в 1871 году — в состав Германской империи. Статус самостоятельного государственного образования сохранялся за Любеком и в период Веймарской республики.

В 1937 году вольный статус Любека был аннулирован, город включен в состав прусской провинции Шлезвиг-Гольштейн. Город остается в составе Шлезвиг-Гольштейна и после приобретения в 1949 году этой провинцией статуса федеральной земли ФРГ.

Исторический центр Любека (Старый город) с его памятниками культуры является объектом Всемирного наследия и находится под защитой ЮНЕСКО.

Image0034 Image0033

Ризоположенский женский монастырь, Сyздаль, Россия

Ризополо́женский монасты́рь — один из древнейших монастырей Руси, основанный в 1207 году и расположенный в северной части Суздаля недалеко от древнего кремля и реки Каменка. Первые каменные постройки появились в монастыре в XVI веке, более старые сооружения до наших дней не дошли. Монастырь известен духовными подвигами монахини Евфросинии, дочери князя Михаила Черниговского, замученного в орде.

Монастырь был основан в 1207 году Суздальским епископом Иоанном. В древности его земли находились на территории Посада, то есть располагались вне городских укреплений, состоящих из насыпных валов, стен и башен. В древних описях и писцовых книгах Суздаля местоположение монастыря определялось так: В Суждале на посаде, идучи от острожной осыпи к Спасскому монастырю большею улицею на леве монастыръ преподобные княжны Евфросинии Суждальские.

В древнем житии преподобной Евфросинии, составленном в XVI в., местоположение монастыря определяется точнее: В преименитом граде Суждале монастырь во имя Пресвятыя Богородицы честные и славныя Ея ризы положение иже в Лахерне бе под стеною градною
Анания Федоров, соборный ключарь, в историческом описании Суздаля, положение Ризоположенского монастыря определяет к северо-востоку от Кремля и от соборной церкви на расстоянии не более 4-х стадий (1 стадия = 1/5 версты). По свидетельству монаха Григория, автора жития преподобной Евфросинии, монастырь существовал до нашествия татар в 1238 г. на русскую землю.

Первые постройки монастыря были деревянными и ни одна из них не дошла до наших дней. Самым древним сохранившимся сооружением является Ризоположенский собор, возведённый в начале XVI века. В XIII веке рядом с Ризоположенским монастырём была основана ещё одна обитель — предназначенный для вдов Троицкий монастырь. По преданию, он был учреждён во исполнение завещания преподобной Евросиньи. В конце XVII века при митрополите Илларионе монастырские постройки претерпели значительное изменение. Под руководством трёх известных суздальских зодчих Андрея Шмакова, Ивана Мамина и Ивана Грязнова были возведены знаменитые двухшатровые ворота Ризоположенского монастыря (1688 г.), к западной части Ризоположенского собора была пристроена богато украшенная паперть. В то же время ими был перестроен в камне собор Троицкого монастыря, взорванный в 1930-ых годах, и сооружена ограда Троицого монастыря. От этих построек до наших дней сохранились изящные Святые ворота и угловая башня, ныне являющиеся частью стены Ризоположенского монастыря. В 1764 году Троицкий монастырь был упразднён, а его земли и постройки отошли к более старому соседу.

В начале XIX века на территории монастыря в честь победы над Наполеоном под руководством каменщика Кузьмина была воздвигнута 72-метровая Преподобенская колокольня. Последней на территории монастыря была выстроена Сретенская трапезная церковь, выполненная из красного кирпича в псевдорусском стиле (1882 г.).

В 1923 году Ризоположенский монастырь был закрыт, его 12 колоколов отправлены в переплавку, а в помещениях монастыря расквартированы охранники политизолятора, располагавшегося в Спасо-Евфимиевом монастыре. В Ризоположенском соборе была устроена электростанция, а Святые ворота использовались как склад горючего. В 1999 году монастырь был передан русской православной церкви и возобновлён в качестве женского монастыря Владимиро-Суздальской епархии.

Архитектурный ансамбль монастыря

Трёхглавый Ризоположенский собор (15201560 г.) — пример бесстолпного храма, к алтарной части которого примыкают три апсиды. Четверик храма перекрыт крещатым сводом и, будучи лишенным внутренней опоры, увенчан облегченными тонкими и высокими главками, что необычно для подобных сооружений того времени. Гладкие стены храма прорезаны простыми амбразурами окон, а боковые фасады украшены ложными закомарами и разделены пилястрами на три части с порталами в центральной из них. Паперть, пристроенная к западной части собора в 1688 году, отличается богатым декором, включающим великолепный резной портал, а также украшенные «дыньками», «косицами» и полихромными изразцами узорчатые наличники. Главки собора претерпели несколько трансформаций. Исходные шлемовидные купола были в XIX веке заменены луковками, в 1929 году барабаны и главки превращённого в электростанцию собора были вовсе снесены и только в конце 1960-ых годов в ходе реставрации им была возвращена первоначальная форма.

Наиболее интересная постройка монастыря — возведённые в 1688 году двухшатровые Святые ворота. Ворота с двумя разновеликими арками украшены каменной резьбой и ширинками с изразцами. Бо́льшая по размеру проездная арка имеет почти полуциркульную форму, арка поменьше отделана мелким рустом. Увенчанные маленькими главками шатры поставлены на невысокие восьмерики с небольшими оконцами, грани шатров отделаны ложными слуховыми окнами.

Трёхъярусная Преподобенская колокольня появилась на территории монастыря на месте обгоревшей в конце XVIII века шатровой колокольни и была возведена в честь победы в Отечественной войне 1812 года в 18131819 годах. Строительством 72-метрового сооружения, ставшего самой высокой городской постройкой, руководил суздальский каменщик Кузьмин. Колокольня выполнена в стилеклассицизма и является типичной для своего времени, хотя и совершенно не вписывается в общий архитектурный стиль города. Уменьшающиеся ввысь ярусы колокольни опираются на мощный классический портал с аркой и увенчаны шпилем, а для её отделки использованы сдвоенные колонны с декоративными фронтонами.

От Сретенской трапезной церкви, построенной в 1882 году на месте более старого здания, до наших дней дошли только стены из красного кирпича. Остатки декора указывают на её принадлежность к псевдорусскому стилю. В советское время после закрытия монастыря здание использовалось сначала в качестве клуба, а позднее как кинотеатр.

В ограде Ризоположенского монастыря сохранились Святые ворота бывшего Троицкого монастыря. Они напоминают Святые врата расположенного неподалёку Александровского монастыря, что не случайно: строительством последних занимался И.Грязнов, один из авторов построек конца XVII века на территории Ризоположенского и Троицкого монастырей.

Список основных построек:

  • Ризоположенский собор 15201560 гг.
  • Двухшатровые Святые ворота 1688 г.
  • Преподобенская колокольня 18131819 гг.
  • Сретенская трапезная церковь 1882 г.

Image0021

CH-62609 46-ая открыткa

Country: Switzerland

Distance: 1,352 km

Travel time: 16 days

On postcard: Soglio Val Bregaglia

Брегалья или Бергелль (итал. Val Bregaglia, нем. Bergell, на брегальском диалекте — Val Bargaja) — альпийская долина в юго-западной части швейцарского кантона Граубюнден, спускающаяся в южном направлении (в сторону Италии) от перевала Малоя (нем. Malojapass, 1 815 над уровнем моря) до высоты 333 м. Нижняя часть долины является территорией Италии (провинция Сондрио).

В долине Брегалья берёт своё начало река Мера (итал. Mera), в Швейцарии называющаяся Маира (Maira).

В верхней части долины расположено искусственное озеро Альбинья (нем. Albignasee, итал. Lago da l'Albigna, ромш. Lägh da l'Albigna), созданное в 1959 году для работы гидроэлектростанций.

По одной из версий долина унаследовала своё название от проживавшего в ней во время до-романского периода племени Bergalei. По другой версии название региона происходит от лат. Praegallia.

В нижней части долины Брегалья 4 сентября 1618 года произошёл сильный горный обвал. От горы Конто (Conto) откололся большой кусок и вызвал огромный камнепад, в результате которого погибло около 2430 жителей городка Пьюро и деревни Килано (Шилан).

Image0020

DE-711046 45-ая открыткa

Country: Germany

Distance: 714 km

Travel time: 13 days

On postcard: Dresden Frauenkirche

Фра́уэнкирхе (нем. Frauenkirche), церковь Богородицы — величественная церковь в Дрездене, один из наиболее значительных соборов города.

Была сооружена в стиле барокко по указанию саксонского курфюрста и короля Польши Августа Сильного в 17261743.

Предшественницей собора была одноименная церковь, которая была построена на этом месте в 1472—1539 годах. К 1722 году эта церковь обветшала так, что для безопасности с нее даже сняли колокола. Новый храм возводил по своему проекту архитектор Георг Бер (нем. George Bähr). Монументальное 95-метровое сооружение, рассчитанное на 3500 мест и увенчанное громадным куполом, отличалось элегантной внешней простотой и великолепным внутренним убранством.

В годы Второй мировой войны церковь была полностью разрушена в ходе бомбардировок Дрездена союзными войсками 13 февраля 1945 г. Власти ГДР при недостатке финансовых средств приняли решение не восстанавливать ее как напоминание потомкам о произошедшем.

В 1989 году было положено начало движению «Акция-Фрауэнкирхе» по восстановлению церкви из руин. Движение оформилось в общество «Гражданская инициатива по восстановлению Фрауэнкирхе». Группа заинтересованных граждан во главе со всемирноизвестным тромпетистом Людвигом Гюттлером (нем. Ludwig Güttler) призвала начать сбор средств на восстановление церкви. Восстановление собора по историческом чертежам началось лишь после объединения Германии.В январе 1993 года в Дрездене в районе разрушенной церкви начались археологические работы. Первый камень в фундамент был положен 27 мая 1994 года. Непосредственное строительство-восстановление здания собора началось в 1996 году. Рядом с восстанавливаемой церковью установили деревянную колоколенку с единственным уцелевшим колоколом Фрауэнкирхе, который входил в набор из четырех колоколов 1732 года.

Торжественное открытие Фрауэнкирхе состоялось в 2005 году. На церемонии присутствовали президент Германии Хорст Кёлер, канцлер ФРГ Герхард Шрёдер, герцог Кентский, послы Великобритании, США и Франции.

Image0018

RU-221310 44-ая открыткa

Country: Russia

Distance: 1,082 km

Travel time: 27 days

On postcard: Поперечное озеро, Катунский хребeт, Алтайские горы

Попере́чное о́зеро — одно из Мультинских озёр. Его длина — 1860 м, ширина — 360 м, длина береговой линии — 4040 м, площадь — 41,1 га, максимальная глубина — 22,6 м. Озеро находится на высоте 1885 м, из него вытекает река Пеперечная — правый приток Мульты. Это озеро питают карстово-долинные ледники. Оно расположено на территории Катунского заповедника.

Из-за слобого развития лесной растительности на берегах и ослепительной белизны ледников и снежников озеро поражает контранстностью и суровой красотой. Оно, по мнению многих, — самое красивое из Мультинских озёр. Выше озера находится ещё одно, на высоте 2000 м находится меньшее по размерам — Верхнее Поперечное озеро, которое до июля покрывает лёд. Ещё выше располагаются небольшие карстовые озёра.

Image0017

FI-898564 43-ая открыткa

Country: Finland

Distance: 912 km

Travel time: 27 days

Image0016

EE-81951 42-ая открыткa

Country: Estonia

Distance: 295 km

Travel time: 6 days

Image0015

NL-443703 41-ая открыткa

Country: Holland

Distance: 1,134 km

Travel time: 16 days

Image0012