BY-114449 56 - ая открыткa

Country: Belarus

Distance: 458 km

Travel time: 9 days

On postcard: Брестская крепость, Беловежская пуща, Каменецкая башня

Бре́стская кре́пость (белор. Брэсцкая крэпасць, крепость Брест-Литовск) — крепость в черте города Бреста в Белоруссии, у впадения реки Мухавец в Западный Буг.

Строительство крепости на месте центра старого города началось в 1833 году по проекту выдающегося военного топографа и инженера К. И. Оппермана. Первоначально были воздвигнуты временные земляные укрепления, первый камень в основание крепости был заложен 1 июня 1836 г. 26 апреля 1842 г. крепость была готова. Крепость состояла из цитадели и трёх защищавших её укреплений общей площадью 4 кв. км и протяжённостью главной крепостной линии 6,4 км.

Цитадель, или Центральное укрепление, представляет собой две двухэтажные казармы 1,8 км в окружности, построенные из красного кирпича, с 500 казематами, рассчитанными на 12 тысяч человек, и двухметровой толщины стенами. Цитадель находится на острове, образованном Бугом и двумя рукавами Мухавца. С этим островом связаны подъёмными мостами ещё три искусственных острова, образованные Мухавцом и рвами. На них находятся укрепления: Кобринское (ранее Северное, самое большое), с 4-мя куртинами и вынесенными 3-мя равелинами и капонирами; Тереспольское, или Западное (ныне на территории Польши), с 4-мя вынесенными люнетами; Волынское, или Южное, с 2-мя куртинами и 2-мя вынесенными равелинами.

Крепость обнесена 10-метровым земляным валом с казематами в нём. Из четырёх ворот крепости сохранились трое — Холмские, Тереспольские, Северные.

В 18641888 гг. крепость модернизировалась по проекту Э. И. Тотлебена. Она была обнесена кольцом фортов в 32 км в окружности. На территории крепости был построен Свято-Николаевский храм (арх. Д. И. Гримм, 1876).

С 1913 г. началось строительство второго кольца укреплений (в его проектировании, в частности, принимал участие Дмитрий Карбышев), которое должно было иметь в окружности 45 км, однако до начала войны оно так и не было закончено.

С началом Первой мировой войны крепость усиленно готовилась к обороне, однако в ночь на 13 августа 1915 года в ходе общего отступления была оставлена и частично взорвана русскими войсками. 3 марта 1918 года в Цитадели, в так называемом Белом дворце (бывший монастырь базилиан, затем офицерское собрание) был подписан Брестский мир. Крепость находилась в руках немцев до конца 1918 года, а затем под контролем поляков. В 1920 г. крепость была освобождена Красной армией, но вскоре вновь была захвачена поляками, и в 1921 году по Рижскому миру отошла к Польше. Поляки использовали крепость как казарму, военный склад и политическую тюрьму (в 1930-е гг. там были заключены оппозиционные политические деятели).

Белове́жская пу́ща (белор. Белавежская пушча, польск. Puszcza Białowieska) — наиболее крупный остаток реликтовогопервобытного равнинного леса, который, согласно представлениям, сложившимся в современной науке, в доисторические времена произрастал на территории Европы. Постепенно он был вырублен, но в относительно нетронутом состоянии в виде крупного массива сохранился только в Беловежском регионе на территории современной Белоруссии и Польши.

В 1992 году решением ЮНЕСКО Государственный национальный парк «Беловежская пуща» включен в Список Всемирного наследия человечества. В 1993 году ему присвоен статус биосферного заповедника, а в 1997 году он награждён дипломомСовета Европы.

Вопреки распространенному мнению, название происходит не от сторожевой башни в Каменце, так как она была прозвана «Белой вежей» только в XIX веке, а побелена и того позже — при советской власти.

Беловежская пуща является уникальным и крупнейшим массивом древних лесов, типичных для равнин Средней Европы. Средний возраст лесов Беловежской пущи составляет более 100 лет, отдельные участки леса имеют возраст 250—350 лет. В пуще зарегистрировано более тысячи деревьев-великанов (Царь-дуб и другие 400 — 600-летние дубы, 250 — 350-летние ясени и сосны, 200 — 250-летние ели). Беловежская пуща по числу видов растений и животных не имеет себе равных в Европе. Здесь произрастают 958 видов сосудистых споровых и семенных растений, зарегистрировано 260 видов мхов и мохообразных, более 290 видов лишайников и 570 видов грибов.

В списке фауны Беловежская пуща насчитывается 59 видов млекопитающих, 227 видов птиц, 7 видов пресмыкающихся, 11 видов земноводных, 24 вида рыб и более 11 000 беспозвоночных животных. Здесь обитает самая крупная в мире популяциязубров. Из крупных травоядных животных здесь встречаются благородный олень, дикий кабан, косуля и лось, из хищников обитают волк, лисица, рысь, барсук, куница лесная, выдра и другие. В пуще сохранились уникальные сообщества беспозвоночных — обитателей мертвой и гнилой древесины, трутовых грибов, верховых и низинных болот. Флора и фауна представлены большим числом редких видов растений (пихта, дуб скальный, лилия-саранка, астранция большая, бубенчик лилиелистный), животных (зубр, рысь, барсук) и птиц (орлан-белохвост, змееяд, чёрный аист, журавль серый, подорлик малый, филин,неясыть бородатая, сыч воробьиный, дятел белоспинный, дятел трёхпалый, сизоворонка, камышёвка вертлявая и многие другие), занесённых в Красную Книгу Республики Беларусь.

Как охраняемая природная территория Беловежская пуща известна еще с 1409 года — польский король Ягайло, в частных владениях которого находилась тогда Беловежская пуща, издал указ, согласно которому охота на крупного зверя в пуще запрещалась. С 1413 года находилась в составе Великого княжества Литовского, а в 1795 году вошла в состав России.

В 1802 году Александр I своим указом запретил охоту на зубра на территории пущи, в этом же году пуща включается в состав Гродненской губернии, гербом которой был зубр. В 1888 году пуща была включена в собственность царской семьи в обмен на земли в Орловской и Симбирской губерниях. В 1889—1897 годах в Беловежье был построен дворец.

С 1919 года пуща перешла к Польше, где в 1921 году было образовано лесничество «Резерват» (4693 га) и охвачено абсолютно заповедной охраной 1061 га.

В 1939 году Беловежская пуща вошла в состав БССР, и на её территории был организован Белорусский государственный заповедник «Беловежская пуща».

С 1957 года пуща имела статус Государственного заповедно-охотничьего хозяйства, в 1991 году реорганизована в Государственный национальный парк «Беловежская пуща».

На территории национального парка находится правительственная резиденция Вискули. В 1991 году в этой резиденции было подписано Беловежское соглашение, оформившее распад СССР.

В 2010 году национальному парку «Беловежская пуща» конкурсом был присужден Знак Одобрения Экологов Российской Федерации©® в номинации «За сохранение биоразнообразия».

Беловежская пуща является темой одноимённой песни Александры Пахмутовой на стихи Николая Добронравова, написанной в 1975 году. Первым исполнителем был солист ВИА «Песняры» Валерий Дайнеко. Куплет из песни:

Здесь забытый давно наш родительский кров.
И, услышав порой голос предков зовущий,
Серой птицей лесной из далёких веков
Я к тебе прилетаю, Беловежская пуща.

Песня также была очень популярна в исполнении Большого Детского хора СССР под руководством Виктора Попова.

Также Беловежская пуща упоминается в романе Генрика Сенкевича «Потоп» как непроходимый бор и место надёжного укрытия жены и детей одного из героев.

Камене́цкая ба́шня (белор. Камяне́цкая ве́жа, ошибочно Белая вежа) — наиболее хорошо сохранившаяся оборонительная башня на территории ВКЛ и одновременно самая высокая (около 31 метра). Построена в 12711288 годах. Памятник романского стиля с элементами ранней готики. Находится в городе Каменец (Брестская область, Белоруссия).

Башня является мемориалом, с 1960 года тут располагается филиал Брестского областного музея.

Иногда ошибочно называется «Белой Вежей»

Галицко-Волынская летопись 1276 года сохранила прекрасный рассказ об основании Каменца волынским князем Владимиром Васильковичем:
«И потом вложил Бог благую мысль в сердце князю Владимиру, задумался он, чтобы где-нибудь за Берестьем поставить город.”

По приказу волынского князя Владимира Васильковича для постройки нового города был послан «градоруб» Олекса. С помощью местных жителей был сооружён «столп камен высотою 17 саженей. Подобен удивлению всем зрящим на него».

Точная дата строительства неизвестна. На основании Ипатьевской летописи принято считать, что башня сооружена в период с 1276 года по 1288 год.

Image0079

0 коммент.:

Отправить комментарий